Olichka написал:
Всем привет.! Получила кофе в закупке при заваривании очень ароматный и на вкус хорош. Пробовала двумя способами готовить: заваривала в кружке и варила в турке.Но все равно у меня не получается сварить кофе чтоб оно получило божественным
Подскажите как правильно нужно варить кофе
Чтобы сварить ароматный и вкусный кофе, лучше всего использовать зерно.
Дело в том, что при обжаривании кофейных зёрен внутри них образуются полости, заполненные ароматическими летучими веществами. При помоле эти вещества определяют запах кофе и быстро улетучиваются. По этой причине молоть порцию кофе нужно непосредственно перед его приготовлением, что сохранит великолепный кофейный аромат. Если приходится хранить уже смолотый кофе, то это надо делать в герметично закрытой таре, которая максимально сохранит ароматические вещества.
Для получения достойного кофе нужна особая посуда. Джезва обязана быть носительницей тесного горлышка, обширного дна и массивных стенок. Для домашнего приложения лучше подыскать медную турку с деревянным держателем, отделанную внутри предохранительной оболочкой из пищевого олова. Медь наделена гораздо более значительной теплопроводностью, гарантирующей однородный нагрев. Идеальный размер для посуды – 100 мл. В больших сосудах напиток выйдет менее ароматным и не таким насыщенным.
Другой элемент напитка – вода. Для получения достойного кофе необходимо брать отличную воду: жидкость, обеспеченная нам водопроводом, «убьет» любой сорт кофе.
Уже смолотый кофе передаёт свои вкусовые и ароматические свойства в готовый напиток с разной скоростью: быстрее всего, за 1-2 минуты, это происходит с кофе мелкого помола, зёрна среднего помола насыщают напиток за 3-5 минут, крупный помол отдаёт свои ароматы за 6-7 минут. Всё зависит от способа заварки. Если вы завариваете кофе в кофеварке капельного типа, то, безусловно, потребуется кофе самого мелкого помола,зёрна крупного и среднего помола лучше всего заваривать в турке.
И наконец сам способ заваривания кофе(я готовлю его в медной турке)
-Прокаливаем турку на огне;
-В нее засыпаем молотый кофе, рассчитывая 1-2 чайные ложки на одну чашку;
-Тут же по своему вкусу засыпаем сахар(если пьете с сахаром);
-Вливаем в будущий кофе холодную воду. Для более насыщенного вкуса, вода должна доходить только до узкого голышка турки;
-Затем ставим турку на маленький огонь.
-Чем больше будет длиться процесс нагревания, тем насыщеннее получится напиток. В момент проявления на поверхности взвевающихся вверх пузырьков посуду требуется убрать с огня, подержать вдали от него около 30 секунд и снова вернуть на плиту. Это действие воспроизводят два раза, не допуская закипания.
И некоторые отступления, которые помогут разнообразить вкус.
-Если вы любитель концентрированного вкуса,то рекомендую вложить во время варки в кофе малый фрагмент шоколадки: такой ход не только обеспечит густоту вкусу, но и поспособствует обретению кофе более ощутимой пенки.
-Попробуйте добавить во время варки несколько песчинок соли – она усиливает аромат кофе и слегка прибивает горчинку.
Пускаться в опыты можно каждый день, постоянно открывая что-то новое.
И наверное самое главное ЭТО ЛЮБИТЬ КОФЕ!!!
Приятного кофепития!!!