Девочки, полезная информация
И сладости могут быть полезными: 5 причин полюбить пастилу
Вкус настоящей пастилы сегодня знают немногие. То, что традиционно можно встретить на полках среднестатистического магазина под именем пастилы, таковой вовсе не является – аккуратные светлые брусочки и по виду, и по вкусу скорее напоминают зефир. Исконно русская пастила, с ее влажной, тающей во рту текстурой, долгое время была незаслуженно забыта – а ведь этот продукт уникален.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ЦЕЛЕБНАЯ
Настоящая пастила, рецепт которой сложился еще в ХІХ веке и производство которой возобновила компания ООО«Белевские сладости», предполагает использование всего трех компонентов: антоновских яблок, сахара и яичных белков. Такое сочетание обеспечивает не только уникальный вкус изделия, но и целый комплекс полезных свойств:
√ Пастила «Белевская» содержит большое количество пектина (этим природным соединением богаты многие овощи и фрукты, в том числе антоновские яблоки). Пектин чрезвычайно важен для нормального обмена веществ, он позволяет снизить содержание холестерина в крови и оптимизировать перистальтику кишечника. Неслучайно врачи называют пектин «чистильщиком» человеческого организма: он обладает уникальным свойством избавлять нас от вредных веществ.
Только представьте: ежедневно балуя себя кусочком «Белевской пастилы», вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и избавляете организм от вредных токсичных веществ, пестицидов и солей металлов.
√ Пастила «Белевская» бывает нескольких сортов: с вишней и малиной, с клюквой и медом. Благодаря этому лакомство не только приобретает новые вкусы, но и обогащается витаминами. Медовая пастила особенно ценна, ведь практически ни один продукт не может сравниться с медом по количеству полезных элементов.
√ Уникальный процесс изготовления пастилы (ООО «Белевские сладости» производятся вручную) по старинным технологиям позволяет сохранить полезные свойства компонентов практически в полном объеме.
√ Как и простые печеные яблоки, «Белевская пастила» рекомендуется для восстановления пищеварительных процессов (например, в период реабилитации после болезни или операций в брюшной полости).
√ Современный ритм жизни чреват постоянными стрессами и нервным переутомлением. Чашка ароматного чаю или стакан горячего молока с кусочком сладкой «Белевской пастилы» поможет оптимизировать работу мозга и побороть плохое настроение. Незаменимой станет пастила и в период весеннего гиповитаминоза, после интенсивных физических нагрузок или во время беременности.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ: РОДИТЕЛЬСКАЯ
Почти каждый ребенок обожает сладкое, однако ассортимент магазинов предлагает не самые полезные лакомства. Чрезмерное количество сахара и калорий, красители и стабилизаторы – вот лишь приблизительный список того, чем богаты такие сладости. Что делать? Не лишать же малыша детских радостей?
Выход очевиден – отдайте предпочтение пастиле, чей натуральный состав роднит ее с домашними сладостями. Нежный вкус, а также возможность выбора вишневого, клюквенного или малинового сорта пастилы наверняка оценят даже самые привередливые юные сладкоежки. Кстати, пастила может смело считаться идеальным десертом для самых маленьких: по составу она схожа с традиционным детским питанием.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ВКУСОВАЯ
Еще с детства мы привыкли к железному закону: самое вкусное, как правило, является самым вредным. Но пастила – приятное исключение: несмотря на свою колоссальную пользу, она обладает еще и потрясающими вкусовыми качествами. Кстати, кисло-сладкий вкус настоящей «Белевской пастилы» считается уникальным: встретить подобное кондитерское изделие очень сложно не только в России, но и во всем мире.
Еще одно достоинство продукта – воздушная текстура «Белевской пастилы», которая просто тает во рту, оставляя потрясающий яблочный привкус.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: КОСМЕТИЧЕСКАЯ
Приятным сюрпризом для прекрасной половины человечества станет тот факт, что «Белевская пастила» поможет сохранить красоту кожи и стройную фигуру. Как? Благодаря внушительному количеству антиоксидантов, которые содержатся в яблоках, пастила позволяет предотвращать губительное влияние свободных радикалов на клетки женского организма. В результате процесс внешнего старения замедляется, кожа долго сохраняет молодость и упругость – это ли не повод лишний раз порадовать себя чашечкой кофе с небольшим кусочком пастилы?
Кроме того, пастила является одним из диетических лакомств. Обладая относительно невысокой калорийностью и минимальным содержанием жиров, такая сладость не скажется на стройности фигуры. Многие рекомендуют употреблять «Белевскую пастилу» после интенсивных тренировок: идеальное сочетание белков и углеводов позволяет быстро восстановить силы и закрыть углеводное окно.
ПРИЧИНА ПЯТАЯ: КУЛЬТУРНАЯ
«Белевскую пастилу» наверняка по достоинству оценят те, кому свойственно трепетное отношение к истории, русским традициям и поэзии ушедшего времени. Как ни странно это звучит, но именно пастила может стать настоящей машиной времени – ведь сегодня у вас есть возможность наслаждаться тем же лакомством, которое вкушала русская знать сотню лет назад.
Современную «Белевскую пастилу», приготовленную по старинным рецептам, безусловно, можно назвать осколком прошлого. Это своеобразный символ старой Тулы, легендарный продукт, позволяющий соединить сегодняшний день с днем вчерашним. Восстановленные технологии изготовления белевской пастилы обеспечили максимальную аутентичность продукта – будьте уверены, именно таким лакомством могли баловать себя Чехов, Гиляровский или Кустодиев.
Что же имеем в итоге? Выводы очень оптимистичны: даже в век высоких технологий мы все еще можем ощутить на губах забытый вкус сочных антоновских яблок, щедро сдобренных сахарной пудрой.
Зефир и пастила. Во-первых, в составе зефира совершенно отсутствуют жиры, как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Во-вторых, белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Жиры отсутствуют и в пастиле, поэтому она тоже считается полезным диетическим продуктом.
А ведь настоящее счастье состоит как раз из таких маленьких простых радостей!